Инновационная экономика и технологическое предпринимательство

Инновационная экономика и технологическое предпринимательство

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Следует различать малый бизнес и инновационное предпринимательство. Малый бизнес может быть и не инновационным. Инновация — это новшество, ставшее предметом использования для промышленных или потребительских целей. Йозеф Шумпетер отмечал, что непременным свойством предпринимательства является новаторство, которое подразумевает постоянное творчество в использовании ограниченных ресурсов для достижения максимального результата. Поэтому характерной чертой инновационного бизнеса является использование для получения прибыли новых подходов, идей, продуктов, чтобы максимально возможно удовлетворить потенциальные потребности рынка. Малый бизнес выступает важнейшим субъектом инновационной деятельности, может внести существенный вклад в развитие производства в технически передовых областях и направлениях.

Институты развития

Стратегия вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Повышение конкурентоспособности хозяйствующих субъектов малого бизнеса в сфере инноваций является одной из важнейших задач государственного регулирования экономики в условиях стремления Казахстана сформировать постиндустриальную экономическую систему, важным структурным элементом которого является малый бизнес.

Опережающий рост производства инноваций и расширение его позиций в структуре экономики — одна из главных тенденций хозяйственного развития во многих странах мира.

Инновационное развитие: роль малого бизнеса и государства и ухудшением экономического «самочувствия» многих средних и крупных предприятий.

Результаты исследования могут быть использованы местными и федеральными органами власти при формировании мер по реализации механизмов государственно-частного партнерства в инновационной сфере. Выделены основные принципы государственной политики в инновационной сфере, направленные на обеспечение импортозамещения, которые позволят повысить устойчивость национальной экономики, улучшить инвестиционный климат, обеспечить поддержку высокотехнологичных секторов экономики. Предложены рекомендации по стимулированию инновационной активности бизнеса как условия модернизации экономики.

Актуальное состояние российской экономики можно охарактеризовать как период поиска и становления новых направлений устойчивого экономического развития. В условиях стремительного истощения природных ресурсов, нарастающей конкуренции стран и волатильности рынков, сырьевая экспортно-ориентированная модель экономического развития в значительной степени девальвировалась. Зависимость от экспорта сырья по-прежнему делает страну уязвимой от мировых экономических кризисов и конъюнктуры цен на сырьевые товары, что создает огромные риски для стабильного развития государства в целом.

При этом переход экономик стран-лидеров к альтернативной энергетике резко повышают неопределенность в развитии России, основу специализации которой на мировых рынках составляет экспорт традиционных энергоносителей. Развитие альтернативной энергетики, появление экономически эффективных технологий добычи углеводородов из нетрадиционных источников может привести к снижению спроса и цен на ключевые товары российского сырьевого экспорта, сокращению поступления в экономику финансовых ресурсов, необходимых для модернизации, снижению значимости России в глобальной политике.

Таким образом, преодоление однонаправленности экономики на сырьевой специализации является ключевым шагом на пути кардинальных структурных преобразований российской экономики; все более очевидной становится необходимость смены парадигмы экономического развития: В настоящее время в России только формируется фундамент новой экономики, идентифицирующими приоритетами которой обозначены развитие наукоемкого производства, масштабное государственное финансирование исследований и разработок, прежде всего фундаментального характера, содействие скорейшей коммерциализации создаваемых перспективных результатов, активный поиск и формирование новых рынков, новых ниш и сегментов в рамках существующих рынков и, наконец, поддержка выхода на них российских компаний.

Основой происходящих изменений является инновационная деятельность, ускорение темпов инвестирования в знания и их коммерциализация. Стратегическая цель данных социально-экономических преобразований состоит в том, чтобы в исторически обозримое время Россия по уровню и экономического, и социального развития вышла в мировые лидеры. В современной трактовке государственно-частное партнерство рассматривают как ресурсный и организационно-управленческий взаимовыгодный альянс государства, бизнеса, банков, международных финансовых организаций и других институтов в сфер реализации крупномасштабных финансовых общественно-значимых проектов на основе законодательных актов и специальных соглашений, баланса взаимных интересов [3].

"Государство должно помогать развитию инновационной экономики"

Розничная и оптовая торговля 82 20,5 Телекоммуникации и связь 13 2,25 Пищевая 29 7,25 Прочие 30,0 Источник: Вместе с тем по объему реализации продукции на первом месте находится группа предприятий нефтегазового комплекса. В то время как объем реализации машиностроительных предприятий в среднем составляет порядка 15 млрд.

Инновации должны помочь вывести экономику на новый путь развития. Без этого"Международное сотрудничество науки и бизнеса в Роль государства в сфере инновационной политики в странах с развитой.

Необходимость обустройства экономической жизни страны — главный стимул для развития национальной инновационной системы. В рамках формирования концепции национальной инновационной системы центральное место занимает внедрение инноваций в стратегических областях экономики: Срок публикации - от 1 месяца. В свете перехода экономики на инновационный путь развития напрашивается вывод о целесообразности активного укрепления позиций Российского малого бизнеса. Так как в развитых странах мира приоритет в вопросах инноваций принадлежит именно малому бизнесу, а крупные фирмы внедряют научные разработки малых фирм в производство - такое разделение труда ведет к повышению общей эффективности экономики.

В программе социально-экономического развития России на среднесрочный период сформулированы правильные подходы. Реформа образования и здравоохранения, борьба с бедностью и повышение эффективности, формирование инновационной сферы регионов и устранение барьеров — все это можно только поддерживать. И малый бизнес должен сыграть в таких процессах ключевую роль. В то же время, на сегодняшний момент, темпы роста малого предпринимательства в России увеличиваются.

Любой регион всегда в первую очередь заинтересован в подъёме своей экономики и уровня благосостояния своего населения. А поскольку на настоящем этапе добиться этого невозможно без эффективного научно-технического обеспечения, то рано или поздно возникает необходимость внедрения инноваций на предприятиях малого и среднего бизнеса. Бум, длящийся уже несколько лет в городах-миллионниках, сопровождается весьма скромной динамикой в ряде регионов.

Государственная программа «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2020-2020 годы

публикует выдержки из выступления и видеозапись Я [бы] обозначил шесть приоритетов, которые готов защищать и как-то обосновывать: Общее экономическое законодательство Корпоративное законодательство. Хуже представить себе невозможно: То, что есть в мире на этот счет: - и — на русский язык не переводится. Поэтому ясно, что просто нужен новый закон, создающий новую форму, дающую возможность по-человечески формировать венчурный фонд.

«Об утверждении отчета о реализации государственной программы Ростовской развитие и инновационная экономика» за год Улучшены условия ведения бизнеса в Ростовской области, снижены.

Таким образом, одним из главных резервов инновационного процесса становится малый бизнес — мобильный, чутко реагирующий на запросы потребителя, максимально к нему приближенный. Если говорить о переводе на инновационные пути, то быстрее всего этого можно было бы достичь за счет малых предприятий. Однако вместо этого, малый бизнес, по сути, душится неразумно принимаемыми мерами, либо их отсутствием.

Уменьшение ставки рефинансирования привело бы не только к активизации деятельности малого бизнеса, но и всей экономики в целом. Многие страны, несмотря на финансовый кризис, так и поступают, только Россия, увы, идет своим путем. Требуется также упрощение процедуры и кардинальное снижение процентных ставок.

Имеются недоработки и в законодательной сфере. Например, принят закон, который позволяет теперь создавать малые предприятия при высших учебных заведениях, а также научных организациях. Это шаг в верном направлении. Однако закон принят, а для его реализации требуется значительное количество подзаконных актов, которых нет. Наиболее мощным инструментом развития экономики является налоговое стимулирование инноваций.

Неоднократно подчеркивалось экономистами необходимость налоговых каникул на 3 — 5 лет для малых и средних предприятий.

Бизнес-ангел, бизнес-бес

В статье на базе сопоставления ключевых концепций инновационного менеджмента представлен обобщающий взгляд на основные формы и модели стимулирования инноваций в разрезе отношений государства и бизнеса. Особенности отечественной практики взаимодействия государства и бизнеса объясняются в рамках системного подхода к стимулированию инноваций. .

Актуальное состояние российской экономики можно Вмешательство государства в инновационные процессы, способствует созданию у По сути , именно инновационный бизнес является связующим звеном.

Санкт-Петербург Место малого инновационного предпринимательства в современной экономике В статье рассмотрено изменение роли малого инновационного предпринимательства в экономике. Авторы считают, что его значение резко возрастает, поскольку оно начинает выполнять функцию связующего элемента между основными субъектами современной национальной инновационной системы Ключевые слова: Рост без развития — звучит странно, но по сути правильно.

Увеличение ВВП страны происходило за счет экстенсивных факторов, на основе научно-технического и производственного потенциала, доставшегося по наследству от Советского Союза, главным образом за счет экспортных доходов от продажи сырьевых ресурсов. С подобной оценкой ситуации практически все согласны, но пути выхода из нее специалисты видят по-разному.

Точнее в выборе направления движения тоже преобладает единодушие, поскольку новое качественное состояние экономики можно достигнуть только на пути инновационного преобразования производительных сил и экономических отношений. Расходятся в диагнозе причин деградации народного хозяйства и как следствие в выборе методов лечения, то есть механизмов выхода из кризисного состояния.

Можно с уверенностью сказать, что в ряду основных причин российского отставания в области инноваций не последнее место занимает отсутствие эффективной национальной инновационной системы НИС. Кто-то даже говорит о полном ее отсутствии, но это неверно, поскольку какой-то механизм практической реализации научного знания на практике существует всегда и в любой стране, но его результативность бывает разной. В зависимости от этого страны различаются по уровню развития научно-технического потенциала.

Те, кто является лидерами технологического прогресса, обладают прогрессивной НИС и наоборот.

Что мешает развитию инновационной экономики в России?

Инновационная экономика - это экономика стран, в которых большинство организаций занимаются инновационной деятельностью производством и использованием инновационной продукции , а инновационная продукция превышает половину общей продукции или близка к ней. Сектор инновационной экономики появился в промышленности передовых стран со времен первой научно-технической революции и с тех пор превратился в доминирующий сектор экономики с высокими технологиями и высокой производительностью труда.

Инновационная экономика ИЭ в целом - это экономика, способная эффективно использовать любые полезные для общества инновации патенты, лицензии, ноу-хау, заимствованные и собственные новые технологии и т.

степени присутствия государства в развитии инновационной экономики вывод: государство — ключевой партнёр частного бизнеса.

Россия экономический кризис инновации В последнее время мы стали свидетелями и участниками дискуссии, разгоревшейся вокруг проблем инноваций и модернизации. Вначале она носила почти схоластический характер, пока не стала приоритетом экономической политики на обозримую перспективу. Кризис, охвативший практически всю мировую систему, поставил российскую экономику в положение аутсайдера в ряду государств, претендующих на особое место.

Сырьевой фундамент, на котором годами и десятилетиями строились все расчеты социально-экономического развития, оказался в современных условиях слишком зыбкой основой для того, чтобы уверенно смотреть в завтрашний день. Потребность в инновациях, которые исподволь стали возникать в тех или иных отраслях промышленного производства, ныне ощущается везде и всюду. Но уже первые попытки переориентировать промышленную политику на внедрение новейших технологий столкнулись с нетерпимо низкой восприимчивостью к инновациям всей безнадежно устаревшей и отсталой производственной структуры.

На пути к инновационной инфраструктуре Осознание этой связки — инновации в целях модернизации — позволяет более четко выстроить на долгие годы экономические приоритеты не только в рамках системы государственного управления, но и для бизнеса. Более того, соединение усилий производительных сил для достижения глобальных целей, пожалуй, впервые позволяет отказаться от прежней практики противопоставления частных и публичных интересов.

В сфере поддержки технологических инноваций следует четко придерживаться принципа, согласно которому в рыночной экономике отбор технологических инновационных проектов является прерогативой частного бизнеса. Исключение составляют случаи, когда он получает прямые государственные заказы на осуществление инноваций в сферах, признанных правительством приоритетными. Но основной источник инновационных приоритетов — потребности рынка, которые бизнесу известны гораздо лучше, чем государству.

НАУЧНО-ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ: ГОСУДАРСТВО И БИЗНЕС

Профессор, доктор экономических наук, Российский экономический университет имени Г. , , . Самым инновационно активным сравнительно недавно стал Китай.

Институт экономики переходного периода. Научные труды № Р. Дежина И.Г., Киселева В.В. Государство, наука и бизнес в инновационной системе.

Статья в формате Характерной особенностью современного мирового хозяйственного развития является переход ведущих стран к новому этапу формирования инновационного общества - построению экономики, базирующейся преимущественно на генерации, распространении и использовании знаний. Последние два десятилетия характеризуются ростом влияния науки на социально-экономическое развитие, интенсификацией процессов создания и распространения знаний, а также активизацией инновационной деятельности.

Опыт промышленно развитых стран показывает, что устойчивый экономический рост достигается за счёт интенсификации инновационной деятельности, то есть качественного увеличения объёмов новых продуктов и технологий за счёт научных открытий и изобретений, освоения новых секторов рынка, внедрения более эффективных бизнес-процессов, организационных структур и управленческих механизмов. По мере усиления мировой экономической конкуренции правильный ответ на этот вопрос становится важнейшим средством борьбы за экономическое процветание, обеспечивающим, соответственно, и социальную стабильность той или иной страны.

Инновационный путь развития экономики является и для России осознанной необходимостью, учитывая поставленную в г. Учитывая современную инновационную направленность экономического развития, нам представляется чрезвычайно актуальным проведение исследований по развитию государственно-частного партнерства в инновационной сфере. Причем, на наш взгляд, более правильным будет вести речь о частно-общественном партнерстве именно такое определение государственно-частного партнерства встречается в зарубежных исследованиях последних лет [1].

Для уточнения понятия ГЧП в научно-технической и инновационной сферах целесообразно, на наш взгляд, использовать ряд признаков, раскрывающих принципиальные стороны такого взаимодействия: С учетом признаков, характеризующих ГЧП, предлагается следующее его определение: ГЧП может оказаться чрезвычайно эффективным в рамках реализации стратегии развития инновационного типа экономики. Подобная модель предполагает действенное освоение научно-технических нововведений инноваций , новых технологий, видов продукции и ресурсов, а также осуществление организационно-институциональных проектов в сфере национального воспроизводства [3].

Инновации — это задача бизнеса, но государство ускоряет эти процессы


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!